新聞龍捲風片段/秦偉分享面對燒燙傷痛的心路歷程

作者:快點看Bar 2015-06-29

八仙樂園意外造成近500人燒傷或嗆傷, 81氣爆傷痛猶未撫平,卻又發生如此重大災害,陽光基金會感到萬分震驚與心痛,陽光執行長緊急召集團隊密切商議可提供的即時關懷服務,並於即刻起開放”陽光關懷諮詢服務專線”,包含提供傷者及家屬現階段實用的心理陪伴建議以及居家燒傷照護方法,期望能助傷者一起渡過這艱難時刻。


● 陽光關懷諮詢服務專線:( 即日起08:30~21:30 由陽光專業社工為您服務 )
✓ 北區(02) 2507-8006 分機107 
✓ 中區(04)2358-2336
✓ 雲嘉(05)228-0300
✓ 南區(07)558-7166
✓ 東區(03) 856-3213


<<創傷心理陪伴建議>>
如果您是受害當事人的親朋好友或家屬,敬請參考以下建議:


1. 給予當事人他需要的陪伴,建立安全感:
突發事件的傷害會讓人失去自信、無所適從,除了用話語安撫外,尊重當事人不同的需要,給予適當的陪伴、增加其能力感,包含想要人陪還是想要先靜一下(不放心的話親友可在近處安靜的陪伴),或是想要誰來陪伴、下一餐想要吃甚麼,由小細節中重新建立當事人對生活的掌控感。

2. 鼓勵當事人表達情緒:
無論用哭的、說的,都盡量給予其空間抒發情緒和壓力。

3. 同理他的感覺:
您可以用「我知道你非常痛」「當時真的很可怕」「換作是我也一定很害怕」等話語,讓當事人感受到被接納、同理,而不要急著打斷他。

4. 不應否定或拒絕他的感受:
勿一味地要求他:「不用想太多」「不要哭了」,這樣反而會讓他壓力而無法抒解!

5. 更不要自責或指責傷者:
當傷者沮喪、懊惱「早知道就⋯」告訴他「這是意外,不是你的錯!」由於此次受傷者大多是學生、年輕族群,家屬不要在此時責怪孩子「愛玩」之類的話語。

<<輕度燒傷的居家照護>>

輕度燒傷返家療養者,居家照護的原則如下:

1.勿輕信偏方:燒傷傷口的照顧首在避免感染,因此傷口的護理應依照合格醫師所開的藥物 使用,不可自行亂塗抹藥物,以避免傷口惡化。傷口護理要依據醫師或護理 人員教導的無菌原則處理。

2.水泡處理:淺二度以上即會產生水泡,產生水泡時不可自行弄破,以免惡化甚至感染; 小水泡會自行消退,大面積水泡可到醫院讓醫護人員處理或詢問治療師處理 方式,萬一水泡破掉請勿撕掉水泡皮,保持清潔小心護理。

3.傷口清潔: (1).洗滌傷口的時候,用冷開水即可或生理食鹽水清洗傷口,必要時可用中 性肥皂,之後宜用消毒過的棉枝吸乾再上藥。 (2).還沒有完全痊癒的傷口,應盡量保持乾燥;如果傷口弄髒弄濕,應隨時 換藥以免再感染。 (3).小面積傷口,可以在專業醫師的指導下,以人工敷料來做適宜的傷口保 護。 (4).遭細菌感染的傷口常有異味,若持續紅腫熱痛,或膿液或分泌物較多, 請就醫治療。

4.盡量避免陽光直接照射: 預防皮膚色澤加深;出門時應戴寬邊遮陽帽、撐傘或穿長袖衣褲,並塗防曬 產品。

<<歡迎轉寄本篇文章給有需要的人 >>
或您可也直接將此網址寄給朋友
http://www.sunshine.org.tw/1040627/

推薦影片

極道黑幫 教父之女黑玫瑰全身刺青

日本黑幫被稱為極道,一旦觸犯幫規,有的被剁指,甚至被逼切腹,有一個黑幫教父的女兒­,全身刺滿刺青,以黑玫瑰的姿態行走江湖,後來她洗心革面,而且首次在鏡頭...

「芳春公寓」隱身巷弄 專收老、殘、弱房客

嘉義一間名為「芳春公寓」的老舊住宅,二代房東李慶仁.接手老爸爸的公寓,但他不是改­建來賺錢,而是堅持爸爸的愛心,從20多年前,就以房租大約2千多元,出租...

翁啟惠女浩鼎最大股東?謝金河:恐政壇核爆

中研院院長翁啟惠女兒翁郁琇遭爆料,持有生技公司浩鼎股票將近3000張,還是由潤泰­集團轉讓,讓財金文化董事長謝金河臉書直言,這恐怕會是一場政治核暴。金管...

小S陪女兒畫畫 許老三:我不想畫爸爸

好一陣子沒有在臉書上面PO影片的小S,這次和女兒的互動影片一樣讓大家笑翻。放暑假女兒們都待在家,影片當中小S陪著三個女兒畫畫,沒想到許老三卻沒把爸爸給畫進去,還...

【即時】同婚初審今通過!反同團體試圖闖入立法院

【即時】同婚初審今通過!反同團體試圖闖入立法院 ...

七星潭5米浪高 拉封鎖線遊客禁入

杜鵑颱風讓中秋連假不少遊客掃興,在花蓮七星潭一早就出現長浪,浪高甚至達到2層樓高,雖然海巡一早就拉起封鎖線,仍有不少陸客冒險站在封鎖線外圍搶拍颱風浪,住在附近的...