新聞龍捲風/秦偉分享面對燒燙傷痛的心路歷程

作者:快點看Bar 2015-06-29

八仙樂園意外造成近500人燒傷或嗆傷, 81氣爆傷痛猶未撫平,卻又發生如此重大災害,陽光基金會感到萬分震驚與心痛,陽光執行長緊急召集團隊密切商議可提供的即時關懷服務,並於即刻起開放”陽光關懷諮詢服務專線”,包含提供傷者及家屬現階段實用的心理陪伴建議以及居家燒傷照護方法,期望能助傷者一起渡過這艱難時刻。


● 陽光關懷諮詢服務專線:( 即日起08:30~21:30 由陽光專業社工為您服務 )
✓ 北區(02) 2507-8006 分機107 
✓ 中區(04)2358-2336
✓ 雲嘉(05)228-0300
✓ 南區(07)558-7166
✓ 東區(03) 856-3213


<<創傷心理陪伴建議>>
如果您是受害當事人的親朋好友或家屬,敬請參考以下建議:


1. 給予當事人他需要的陪伴,建立安全感:
突發事件的傷害會讓人失去自信、無所適從,除了用話語安撫外,尊重當事人不同的需要,給予適當的陪伴、增加其能力感,包含想要人陪還是想要先靜一下(不放心的話親友可在近處安靜的陪伴),或是想要誰來陪伴、下一餐想要吃甚麼,由小細節中重新建立當事人對生活的掌控感。

2. 鼓勵當事人表達情緒:
無論用哭的、說的,都盡量給予其空間抒發情緒和壓力。

3. 同理他的感覺:
您可以用「我知道你非常痛」「當時真的很可怕」「換作是我也一定很害怕」等話語,讓當事人感受到被接納、同理,而不要急著打斷他。

4. 不應否定或拒絕他的感受:
勿一味地要求他:「不用想太多」「不要哭了」,這樣反而會讓他壓力而無法抒解!

5. 更不要自責或指責傷者:
當傷者沮喪、懊惱「早知道就⋯」告訴他「這是意外,不是你的錯!」由於此次受傷者大多是學生、年輕族群,家屬不要在此時責怪孩子「愛玩」之類的話語。

<<輕度燒傷的居家照護>>

輕度燒傷返家療養者,居家照護的原則如下:

1.勿輕信偏方:燒傷傷口的照顧首在避免感染,因此傷口的護理應依照合格醫師所開的藥物 使用,不可自行亂塗抹藥物,以避免傷口惡化。傷口護理要依據醫師或護理 人員教導的無菌原則處理。

2.水泡處理:淺二度以上即會產生水泡,產生水泡時不可自行弄破,以免惡化甚至感染; 小水泡會自行消退,大面積水泡可到醫院讓醫護人員處理或詢問治療師處理 方式,萬一水泡破掉請勿撕掉水泡皮,保持清潔小心護理。

3.傷口清潔: (1).洗滌傷口的時候,用冷開水即可或生理食鹽水清洗傷口,必要時可用中 性肥皂,之後宜用消毒過的棉枝吸乾再上藥。 (2).還沒有完全痊癒的傷口,應盡量保持乾燥;如果傷口弄髒弄濕,應隨時 換藥以免再感染。 (3).小面積傷口,可以在專業醫師的指導下,以人工敷料來做適宜的傷口保 護。 (4).遭細菌感染的傷口常有異味,若持續紅腫熱痛,或膿液或分泌物較多, 請就醫治療。

4.盡量避免陽光直接照射: 預防皮膚色澤加深;出門時應戴寬邊遮陽帽、撐傘或穿長袖衣褲,並塗防曬 產品。

<<歡迎轉寄本篇文章給有需要的人 >>
或您可也直接將此網址寄給朋友
http://www.sunshine.org.tw/1040627/

推薦影片

83歲母獨留車上 悶壞拍窗求救 兒不知

來看這離譜的狀況!嘉義市一名男子,載著83歲老媽媽去逛賣場,卻因為媽媽行動不便,­竟然將她獨自反鎖在車上,只有兩扇車窗各開5公分通風,老婦人受不了拍窗呼...

不放颱風假嗎? 縣長臉書竟回應「放個毛」

颱風來襲,全台各縣市紛紛公佈停班停課的消息,彰化縣照常上班上課,有網友在縣長魏明谷的官方臉書詢問「不放假嗎?」,沒想到竟然回應三個字「放個毛」, 令網友傻眼,縣...

2015.11.25康熙來了 2015爆紅素人回娘家Ⅱ

去年,康熙第一次舉辦爆紅素人回娘家單元,吸引5660位網友共襄盛舉,並邀請了十組備受討論的來賓,造成網友熱烈討論。今年,我們再次於節目的粉絲專頁開放網友投票,由...

大雨夾帶土石流 霧台聯外便橋遭沖斷

屏東縣11號一整天,幾乎都壟罩在強風暴雨之中,萬巒的沿山道路,因為淹水把整個路面­淹沒,東港中正路也因地勢低,排水不及,加油站周邊大積水,而最震撼的就是...

挖掘演藝圈新秀 參賽者身穿「比基尼」走秀

男孩女孩們為了夢想,站上大舞台,各個穿上比基尼展現好身材,走起台步充滿自信,不輸專業名模,明星選拔從海選破萬人報名,一直到最終僅有45名進入決賽,參賽者各個拿出...

鼓勵70%燒傷粉絲 羅志祥錄音打氣

在八仙塵爆中受傷的一名患者張晏箏,全身70%面積2、3度燒燙傷,現在求生意志很薄弱,由於她非常喜歡羅志祥,好友們在臉書發文,希望羅志祥能為張晏箏打氣,羅志祥一知...